2006年 04月 20日
筍で一品 |
竹が旬です。筍の季節です。母の料理メモから筍を使ったレシピを見つけました。
「姫皮をサラダに」・・・筍でちょっとつまめる一品を作ってみた.いくら旬だとはいえ、丸ごとゆでた筍を全て煮ものにしてしまうと、さすがに飽きてしまう。そんなときは先端部の柔らかい姫皮でサラダを作ってみよう。おすましにいれる事が多いが、サラダにしてもなかなかいける。
姫皮50グラムは千切りにする。カニカマボコ1本はほぐしておく。きゅうり1/2本は千切りにする。基本の材料はこれだけだが、例えば山菜を入れたり、普通のカマボコを使ったり、冷蔵庫の中を眺めてみて、残っている材料を加えてもいいだろう。
マヨネーズ大さじ1と白味噌小さじ1、醤油小さじ1/2を混ぜたソースで、これらの材料をあえたらできあがり。
洋のマヨネーズと和の白味噌、醤油の組み合わせは予想以上に相性が良い。酒のさかなにもなるし、食卓にもう一品欲しいと思った時などは、是非。
明後日、筍掘りの予定です。これで予習はばっちり。あとは堀たての筍をゲットするのみ。
ここの写真もその時に。 んー!楽しみ!
「姫皮をサラダに」・・・筍でちょっとつまめる一品を作ってみた.いくら旬だとはいえ、丸ごとゆでた筍を全て煮ものにしてしまうと、さすがに飽きてしまう。そんなときは先端部の柔らかい姫皮でサラダを作ってみよう。おすましにいれる事が多いが、サラダにしてもなかなかいける。
姫皮50グラムは千切りにする。カニカマボコ1本はほぐしておく。きゅうり1/2本は千切りにする。基本の材料はこれだけだが、例えば山菜を入れたり、普通のカマボコを使ったり、冷蔵庫の中を眺めてみて、残っている材料を加えてもいいだろう。
マヨネーズ大さじ1と白味噌小さじ1、醤油小さじ1/2を混ぜたソースで、これらの材料をあえたらできあがり。
洋のマヨネーズと和の白味噌、醤油の組み合わせは予想以上に相性が良い。酒のさかなにもなるし、食卓にもう一品欲しいと思った時などは、是非。
明後日、筍掘りの予定です。これで予習はばっちり。あとは堀たての筍をゲットするのみ。
ここの写真もその時に。 んー!楽しみ!
by canproyoshikawa
| 2006-04-20 08:53