2006年 06月 14日
母の料理記事 |
母の料理記事が故郷・金沢の北国新聞に載っているとの事で、知人が送ってくれました。連載コーナーは昨年で断わったとの事でしたが、単発の料理記事はこうして時々、続けているようです。今回の料理は「養生スープ」とあります。以下記事より「・・・体調がすぐれなくて食欲がないという友人には、お見舞いがてらスープを持参する。温かくて舌触りのよいスープは、弱った体に優しい事から「物憂くなったわ。スープを分けて。」と訪ねてくる友人もいるそうだ。石田さん(母)自身カロチンやカルシウム補給の為に、この25年間毎朝飲んでいる養生のためのスープづくりを教えてもらった。主な材料は・・・と続きます。
記事にもありますが、母は25年間、毎朝自作のジュースを飲んでいますが、この記事中の写真をみても、少しふっくらして元気そうです。我が家でも同様に10年以上毎朝、ヨーグルト&レモン入りバナナジュースを飲んでいます。おかげで毎朝快便・調子絶好調です。そしてB2強化クエン酸も欠かせません。我が家ではクエンさん、と呼び捨てにはしません。クエンさま、と敬意をもって言います。
by canproyoshikawa
| 2006-06-14 00:13