2008年 04月 28日
筍ごはん |
筍掘り翌日の晩ごはん。当然「筍づくし」+旬の食材+α!
メインの「筍ごはん」。パラッと、ちょっと硬めに炊き込みました。
おつゆは今が旬の「あさり」。
筍煮。金沢の筍昆布+かつをだしです。人工調味料一切なし!
筍姫皮とわかめの酢味噌和え。みそは能登牛の特製肉みそ。
さしみは「鰯」。しょうがでいただきましょう。
たくあんの煮付け。金沢では「贅沢煮」と言います。優しい味です。
やはり今が旬「ふきの煮付け」香りを大切に、でも筋は邪魔にならない程度には煮付けます。
金沢の母からいただいてきた「たくあん」。柿の葉で漬けたやさしいうま味です。
メインの「筍ごはん」。パラッと、ちょっと硬めに炊き込みました。
おつゆは今が旬の「あさり」。
筍煮。金沢の筍昆布+かつをだしです。人工調味料一切なし!
筍姫皮とわかめの酢味噌和え。みそは能登牛の特製肉みそ。
さしみは「鰯」。しょうがでいただきましょう。
たくあんの煮付け。金沢では「贅沢煮」と言います。優しい味です。
やはり今が旬「ふきの煮付け」香りを大切に、でも筋は邪魔にならない程度には煮付けます。
金沢の母からいただいてきた「たくあん」。柿の葉で漬けたやさしいうま味です。
by canproyoshikawa
| 2008-04-28 21:34
| 日々是好日